1. ホーム
  2. 新着情報

新着情報

最新順全一覧

バックナンバーを見る

取得企業様 紹介:「秋田しんせい農業協同組合」

  • 2014/07/25

お米アドバイザーを取得頂いている企業様の「想い」や「人材育成」、「目標」など、取り組まれている内容をご紹介したいと思います。是非ご覧ください。
ご紹介File.1
秋田しんせい農業協同組合
 ・ 常務理事 高橋 徹 様にお話を伺いました。
 ・ お米アドバイザー取得者数 : 6名
 ・ ホームページはこちら ⇒ JA秋田しんせい

お米アドバイザー取得者インタビュー:高瀬 和幸 さん

  • 2014/07/25

お米アドバイザーの方々に「仕事」や「生活」の中での資格の活用や効果などをインタビューさせて頂き、「想い」を伝えていきたいと思います。是非ご覧ください。
File.5:生産者、そして、消費者のために
認定番号120120 高瀬 和幸 さん(秋田しんせい農業協同組合)


高瀬さんの紹介ページはこちら

第5回スクーリングの会場変更(仙台会場)のお知らせ

  • 2014/07/22

お米アドバイザースクーリング仙台会場変更のお知らせ
本年8月4日(月)~5日(火)に開催する、第5回お米アドバイザースクーリング(2日間:実習1日、認定試験1日)の仙台会場が下記の通り変更となりましたので、お知らせいたします。
仙台会場受講者の皆様には大変ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解、ご了承の程よろしくお願いします。
※その他のスクーリング会場については、変更ございません。

【変更前の会場】 仙台青葉カルチャーセンター
         仙台市青葉区一番町2-3-10
         TEL:022-225-2698

変更後の会場】 TAC株式会社 仙台校 『 資格の学校TAC 仙台校
         仙台市青葉区中央1丁目3番1号 アエル 25階 2510教室
         TEL:022-266-7222
         ◎アクセス JR仙台駅西口より徒歩3分 [ 高架歩道 アエル 2階 直結 ]
         ◎会場ビル「アエル」についてはこちら ⇒ AER
         ◎周辺地図 [ より大きな地図での表示はこちら ⇒ MAP
          

小学生とのコラボ商品開発!!その3(発売記念イベント)

  • 2014/07/20

5 20140621.jpg新コンセプトコラボ商品!!  販売記念イベント!!
こども x おこめ x お米アドバイザー x コラボ各社
 = 「 ぼくらがえらんだおいしいおこめ 」 ♪
6月21日(土)、商品開発した自由学園の生徒さんと一緒にイトーヨーカドー東久留米店にて発売記念イベントを開催!!
沢山のお客様が足を止めてこのイベントに参加して頂き、子どもたちは商品のPRや先生に扮し、豪華景品が当たる「こ8 20140621.jpgども食味ランキング」クイズー!! を採点したり、みんな楽しんで積極的に取り組んでくれました。
また、お米アドバイザーの佐々木剛さんもお米ブラザーズとなって登場し、子どもたちと一緒に盛り上げ、大人も子どもも笑顔あふれるイベントとなりました。

お米アドバイザーの知識と子どもの感性から生まれた商品「ぼくらがえらんだおいしいおこめ」は、株式会社むらせ様オンラインショップから購入頂けます。 ⇒ むらせオンラインショップ

1 20140621.jpg4 20140621.jpg6 20140621.jpg





7 20140621.jpg2 20140621.jpg3 20140621.jpg





 本企画はご協力頂いている各社様でも紹介しておりますので、是非ご覧ください。    
  株式会社むらせ 様 facebook
  学校法人自由学園JIYUアフタースクール 様 HP
  放課後NPOアフタースクール 様 facebook
 商品開発風景                                   
  商品開発風景はこちら ⇒こども食味ランキング

「 お米アドバイザー交流会 in 北海道 」 開催ご案内

  • 2014/06/30

「お米の鮮度と食味」
お米アドバイザー交流会「お米の鮮度と食味」.jpgお米は鮮度が命!?
産地や品種の食べ比べではなく、
" こんな保管をした時は・・・ "
" こんな状態だったら・・・ "
などと、実際お客様が食べるシチュエーションをイメージ
しながらの食べ比べイベント「お米の鮮度と食味」を下記
のとおり開催しますので、是非ともご参加ください。

また、食味の他にワークショップのご案内や懇親会等も予
定しております。

☐ お米アドバイザー交流会 「 お米の鮮度と食味 」
 ・ 日時 : 平成26年7月25日(金曜日)
                14:30~17:00(14:00受付開始)
 ・ 会場 : (一財)日本穀物検定協会北海道支部
                北海道札幌市白石区菊水8条3-1-24
                ※ 会場地図はこちらから ⇒ 会場案内
 ・ 募集 : お米アドバイザーの方々を対象
 ・ 費用 : 無料(交通費は参加者様のご負担となります)
 ・ 詳細 : ご案内用紙をご参照ください▼
                ⇒『 お米の鮮度と食味 』 ご案内 兼 参加申込み用紙

【 申込先 】(一財)日本穀物検定協会 北海道支部 佐藤
                  E-mail : gyomu-hok@kokken.or.jp
                  FAX     : 011-831-6193
   ※ 「7月25日イベント申込み」と記入し、氏名、連絡先を明記のうえ、メールまたはFAXで
        7月11日(金)までに上記あて先までお申込みください。
 ※  お米アドバイザーfacebookページでもイベント紹介しております。
    イベントページはこちら▼
    ⇒ お米アドバイザー交流会 in 北海道 「 お米の鮮度と食味 」