1. ホーム
  2. 新着情報

新着情報

最新順全一覧

バックナンバーを見る

お米アドバイザーNEWS Vol.25

  • 2015/03/21

本日(2015.3.21)、お米アドバイザーNEWS Vol.25を配信しました。
お米アドバイザーNEWSは、お米アドバイザーの方々にお米に関する情報を
提供するメルマガです。

Vol.25は、次の内容です。
                                              
1.食品表示法の施行
 ・【食品表示基準案】
2.新たな機能性表示制度の発足
 ・【機能性表示食品の届出等に関するガイドライン案】
3.加工米飯の生産動向
 ・【食品産業動態調査】
4.農産物の輸出動向
 ・【平成26年農林水産物・食品の輸出実績】
5.第6回認定試験
 ・【第6回お米アドバイザー認定試験合格者】
6.お米アドバイザー更新講習(ステップアップ)
                                              
 ※ 内容については青色文字部分をクリックしてください。

第6回 お米アドバイザー認定試験 合格者発表

  • 2015/03/05

第6回 お米アドバイザー認定試験 合格者.jpg認定試験合格者発表!!
第6回 お米アドバイザー認定試験の結果を発表
いたします。

合格発表は、こちら
 ⇒ 第6回 お米アドバイザー認定試験 合格者.pdf

☐ 試験実施日: 平成27年2月15日(日曜日)
☐ 受験者数 : 36名
☐ 合格者数 : 34名
☐ 合格発表 : 平成27年3月5日(木曜日)

※ 氏名、所属は、ホームページの掲載許可を
  頂いた方のみ掲載しております。



※ 認定試験(東京会場)の様子を動画でご覧ください。

Workshop開催のご案内(一部修正)

  • 2015/02/24

修正WorkshopNo.jpgWorkshop in Hokkaido Vol.1 
お米アドバイザーの、お米アドバイザーによる、
お米アドバイザーのための、
Workshop in Hokkaidoを開催します。
北海道の新たな品種「きたくりん」を食べて感じて、
ディスカッション!
「 新たな何かを発見、共感、広げよう♪ 」       
お米アドバイザーNo.120241 高石知希さん立案企画♪
是非、ご参加ください♪
会場:(一財)日本穀物検定協会 北海道支部
日時:2015.03.06 (金)
詳細:13:00 -17:00 Workshop ( 参加費無料 
      道内各地の「きたくりん」
      食べ比べ&ディスカッション他
     18:00 - 21:00 懇親会
        ※ タイムスケジュールは別途ご案内致します。
        ※ 懇親会費はご負担願います。(4000円前後)
参加申込み&お問合せ:
     日本穀物検定協会 北海道支部 業務課 佐藤
     T e l   011-831-6191
     Mail   gyomu-hok@kokken.or.jp

平成26年産米の食味ランキングが発表!

  • 2015/02/19

  平成 26 年産米の米の食味ランキング結果を公開!!                
本日(2月19日)、日本穀物検定協会が平成26年産米「食味ランキング」の結果を
公表しました。
昭和46年産米より全国の産地品種について食味試験を行い、今回でなんと44回目!!
26年産米は、133産地品種銘柄について食味試験を実施!!
特Aランク ⇒ 42点(前年38点)
「 A  」ランク ⇒ 70点(前年56点)
品種や地区などの詳しい情報は、下記の各情報をクリックしてご覧ください。

 ☐ 平成26年産米の米の食味ランキング情報                   
  ⇒ 平成26年産米の食味試験の実施
  ⇒ Ⅰ 産地別表
  ⇒ Ⅱ ランク別表
  ⇒ Ⅲ 参考品種
  ⇒ (参考)平成元年からの特Aランク一覧表

 ☐ 日本穀物検定協会HPでの情報はこちら                    
  ⇒ 米の食味ランキング

第6回スクーリング開催②「認定試験」

  • 2015/02/15

第6回目のお米アドバイザーのスクーリング(認定試験)開催!!
 全国の6会場で、お米アドバイザー認定試験を同時開催!!                   
忙しい合間をぬって学習した知識と、昨日の実習で得た体験の集大成!!
全員合格されるのを期待しています。
なお、合格発表が3月上旬を予定しております。
                                              
お米アドバイザーは取得頂いている方々、また、お申込み頂いている方々、一人ひとり
との心のつながり、そして、そこから生まれる楽しさ・共感・共創を大切にしています。
                                              
☐ 本日開催した認定試験風景(東京会場)を少しご覧ください。