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第6回 スクーリング開催① 「 実習 」

  • 2015/02/14

第6回目のお米アドバイザーのスクーリング(実習)が開催!!
 本日、全国6会場で同時開催です。                             
今回は東京会場の様子をご紹介!!教材で学んだ知識を実体験から楽しく深めて頂き、
明日(2/15)の認定試験に挑戦して頂きたいです。
応援していますー!!
                                              
お米アドバイザーは取得頂いている方々、また、お申込み頂いている方々、一人ひとり
との心のつながり、そして、そこから生まれる楽しさ・共感を大切にしています。
                                              
☐ 本日開催している実習風景を少しご覧ください。

第7回のスクーリング日程が確定しました。

  • 2015/02/12

本年(H27)、2回目のスクーリング日程が確定しましたので、ご案内いたします。

 第7回スクーリング(2日間)/ 実習1日、認定試験1日            
日時 : 平成 27 年 8 月 4 日 ~ 5 日
     ・実  習 : 平成 27 年 8 月 4 日(火曜日)
             09:30 会場集合( 受付開始 )
             10:00 実習開始
     ・認定試験 : 平成 27 年 8 月 5 日(水曜日)
             09:30 会場集合( 受付開始 )
             10:00 認定試験開始

会場 : 6会場 ( 札幌、仙台、東京、名古屋、神戸、福岡 )
     ※会場詳細は当ホームページ右下のスクーリング日程をクリック
      のうえ、下にスクロール頂けると各会場の詳細をご確認頂けます。

お米アドバイザーNEWS Vol.24

  • 2015/01/20

本日(2015.1.20)、お米アドバイザーNEWS Vol.24を配信しました。
お米アドバイザーNEWSは、お米アドバイザーの方々にお米に関する情報を
提供するメルマガです。

Vol.24は、次の内容です。
                                              
1.27年度予算案の決定
 ・【27年度農林水産予算概算決定の概要】
2.米の消費量の推移
 ・【米の消費動向調査(26年11月分)】
3.米に関する研究会の開催
 ・【第1回米の安定取引研究会】
 ・【水稲の作柄に関する委員会】
4.27年産米の新規銘柄候補
5.26年産米の検査結果
 ・【平成26年産米の農産物検査結果】
6.気になる2015年のトレンド「ライスミルク」
                                              
 ※ 内容については青色文字部分をクリックしてください。

お米アドバイザーNEWS Vol.22 & 23

  • 2015/01/20

お米アドバイザーNEWS Vol.22&23を昨年配信しました。
当ホームページ(新着情報)での紹介掲載が遅くなり、
誠に申し訳ございませんが、配信内容をご紹介いたします。
お米アドバイザーNEWSは、お米アドバイザーの方々にお米に関する情報を
提供するメルマガです。
                                               
Vol.22(2014.11.7)は、次の内容です。
 1.食味ランキング試験の開始
 2.26年産水稲の作柄状況
  ・【平成26年産水稲の作柄概況(10月15日現在)】
  ・【平成26年産水稲の青死米等の発生状況について】
 3.26年産米の検査結果
  ・【平成26年産米の農産物検査結果】
 4.農業女子PJのご紹介
  ・【農業女子プロジェクトHP】
  ・【農業女子プロジェクトメンバー】
  ・【農業女子プロジェクトfacebook】
 5.イベント開催報告
  ・【ごはんに恋する食味官能試験WSの様子】
                                               
Vol.23(2014.12.11)は、次の内容です。
 1.27年産米の生産数量目標
  ・【食料・農業・農村政策審議会食糧部会提出資料(H26.11.28開催)】
  ・【米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針(H26.11.28公表)】
  ・【平成27年産米の都道府県別の生産数量目標(H26.11.28公表)】
 2.26年産米の収穫量
  ・【平成26年産水陸稲の収穫量】
 3.26年産米の検査結果
  ・【平成26年産米の農産物検査結果】
 4.米に関するマンスリーレポート
  ・【米に関するマンスリーレポート(H26.12.5発行)】
 5.米の表示等の違反に対する指導
  ・【JAS法に基づく品質表示基準に係る指導の件数等】
  ・【米トレーサビリティ法に基づく指導の件数等】
                                               
 ※ 内容については青色文字部分をクリックしてください。

ワークシップ「ごはんに恋する食味官能試験」を開催しました。

  • 2014/10/29

ごはんに、しよう
10月25日(土) & 26日(日) 、東京表参道にて、第2回「表参道ごはんフェス」が開催されました。
今回のキャッチコピーは「ごはんに、しよう
フェスのプログラムとして、
白衣を着て本格的ながらも楽しく♪ 自分はどんなお米(ごはん)が好みなのかを発見し、
お米(ごはん)に恋してもらうワークショップ「ごはんに恋する食味官能試験」を開催しました。
今回、恋のお相手 ( お米 ) は、3名のお米アドバイザーが厳選・育てた「魅力的」な3品種!
  倉田 真奈美 さん( 倉田農場 ) 「 北海道産 おぼろづき 」
  安藤 純一 さん( 桂農産 ) 「 茨城県産 ふくまる 」
  髙橋 一 さん( アグリサービス高勝 ) 「 宮城県産 ササニシキ 」
そして、お米アドバイザーご本人(2名)の「恋バナ&おコメトーク」などもあり、
アタマも、ココロも、オナカも 「 ごはんにしちゃう ♪ 」 楽しい時間であったと思います。
ワークショップの様子(編集静止画)を是非ご覧ください。
 ◆ ワークショップの様子(編集静止画) ◆                        

ご参加頂いた皆様、誠にありがとうございました。
ご協力頂いたお米アドバイザーの
  倉田 真奈美 さん HP ⇒ 倉田農場
  安藤 純  一  さん HP ⇒ 桂農産
  髙橋    一    さん HP ⇒ アグリサービス高勝
誠にありがとうございました。

 ◆ 表参道ごはんフェス ◆                                
「好き?」とたずねれば、たいていの人が「好き!」と応えるのがごはん。
でも、毎日食べるものだからそれほど意識しないし、ほかにも食べるものがあるから、毎日食べなくても済んだりする・・・。実は、すごくおいしくて、すごく楽しくて、すごく奥が深い。
それが、ごはん。
誰かを好きになるように、一度ごはんの魅力に気づいたら、どんどんごはんを知りたくなるし、どんどん好きな気持ちが高まっていく。春は田植えにときめいて、秋は稲刈りに感動して。
TPPや減反、コメ離れなど、おコメにまつわる問題だって、恋のチカラで解決したい!と思うようになったりして。年2回、春秋開催、「表参道ごはんフェス」。
それは、ごはんに恋する第一歩。2表参道ごはんフェス.jpg
☐ 公式サイト
  ⇒ http://gohanfes.com/
☐ facebookページ
  ⇒ https://ja-jp.facebook.com/gohanfes