1. ホーム
  2. 新着情報

新着情報

最新順全一覧

バックナンバーを見る

親子体験イベント「こども食味ランキング×工場見学」開催

  • 2014/08/23

お米を楽しく知ってもらう♪
株式会社むらせ様が展開する食育活動の一環として、
大人も子どもも「お米」を楽しく学ぶ♪
親子体験イベント「こども食味ランキング×工場見学」が、7月26日に同社首都圏工場で開催されました。


お米の歴史や品種などの学んでから、食べ比べてお米の違いを楽しく評価する「こども食味ランキング」(こども版食味試験)の体験、
そして、お昼は小学生が開発したコラボ商品「ぼくらがえらんだおいしいおこめ」と美味しいおかずでのウキウキランチタイム♪
ランチの後は、一番みんなが楽しみにしていた精米工場のドキドキ見学ツアー♪

親子で仲良く話し合いながらお米の違いを評価したり、見学ツアーでは初めて見る精米工場の大きな機械にビックリしたりと、楽しみながらお米を知る、大人も子どもも笑顔でいっぱいのイベントでした。
お米アドバイザーの佐々木 剛 さん も大人気「お米ブラザーズ」となって登場し、会場を盛り上げてくれました。
 ◆ イベント開催風景動画 ◆                                

                                              
本イベントは株式会社むらせ様facebookでも紹介しています。
  株式会社むらせfacebook
                                              
お米アドバイザーの知識と子どもの感性から生まれたコラボ商品「ぼくらがえらんだおいしいおこめ」は、株式会社むらせ様オンラインショップから購入頂けます。
  むらせオンラインショップ
 コラボ商品開発風景                                    
  コラボ商品の開発風景はこちら ⇒ 「こども食味ランキング

第5回 スクーリング開催②「試験」

  • 2014/08/05

第5回目のお米アドバイザーのスクーリング(試験)開催!!
   本日、お米アドバイザー認定試験が、全国6会場で同時開催!!                 
忙しい合間をぬって学習した知識と、昨日の実習で得た知識・体験の集大成!!
全員合格されるのを期待しています。
なお、合格発表は、8月末を予定しています。
                                              
お米アドバイザーは取得頂いている方々、また、お申込み頂いている方々、一人ひとりとの
心のつながり、そして、「広がる楽しさ」と「新たな発見」を大切にしています。
                                              
☐ お米アドバイザー認定試験風景(神戸会場)

第5回 スクーリング開催①「実習」

  • 2014/08/04

第5回目のお米アドバイザーのスクーリング(実習)が開催
 本日、全国6会場にてスクーリングが開催されています。                                                     
今回は神戸会場の様子をご紹介!!明日(8/5)の試験のための実習ですので、受講されている
方々にとって有意義な時間になってほしいと思います。
是非、頑張ってください!! 応援しています!!
                                              
お米アドバイザーは、取得頂いている方々、また、お申込み頂いている方々、一人ひとり

との心のつながりを大切にしています。
                                              
☐ 本日開催した神戸会場の実習風景を少しご覧ください。

お米アドバイザーNEWS Vol.19

  • 2014/08/03

先日(2014.8.1)、お米アドバイザーNEWS Vol.19を配信しました。
お米アドバイザーNEWSは、お米アドバイザーの方々にお米に関する情報を
提供するメルマガです。

Vol.19は、次の内容です。
                                              
1.米の基本指針の公表
  ・【 食料・農業・農村政策審議会食糧部会提出資料(平成26年7月31日開催) 】
  ・【 米穀の需給及び価格の安定に関する基本指針(平成26年7月31日公表) 】
2.26年産早期米の作柄状況
  ・【 平成26年産水稲の西南暖地における早期栽培の作柄状況(7月15日現在) 】
3.食品表示基準案
  ・【 食品表示基準(案) 】
4.米の消費行動に関する調査
  ・【 米の消費行動に関する調査結果(2014年調査) 】
5.お米アドバイザー交流会
  ・【 お米アドバイザーHP新着情報 】
6.第5回認定試験
  ・【 スクーリング日程 】
                                              
※ 内容については青色文字部分をクリックしてください。

「 お米アドバイザー交流会 in 北海道 」 を開催しました。

  • 2014/08/01

20140725-1.jpg7月25日、北海道地区にて交流会を開催しました。
平日でしたが11名もの方々にご参加頂きました。

今回の交流会は、ズバリ「お米の鮮度と食味」がテーマ!!

ご家庭での保存方法として考えられる次の4パターン
 ① 低温保管で当日炊飯
 ② 常温保管で当日炊飯
20140725-2.jpg ③ 低温保管で炊飯米を冷凍保存
 ④ 常温保管で炊飯米を冷凍保存
そこに、更に「ななつぼし」と「ゆめぴりか」の2銘柄も
準備し、合計8パターンの食べ比べ&意見交流です。

産地と品種の違いを感じる食べ比べではなく、家庭での保
存方法を想像したテーマでの食べ比べは、非常に興味深い
結果で、驚きと発見についてあれこれ検証したりと会話が弾み、楽しく学べる体験・体感交流会となりました。
その後の懇親会の場においても興味深い結果と発見、そして、お米にまつわる多様な立場の意見からより一層会話がひろがり、交流を深めて頂いたと思います。
20140725-3.jpg 20140725-4.jpg 20140725-5.jpg
20140725-6.jpg 20140725-7.jpg 20140725-8.jpg
交流会に参加いただいた皆さんありがとうございました。
今後も各地で各種イベントを開催していきますので、是非ご参加ください。