1. ホーム
  2. お米アレコレ情報
  3. お米の歴史と文化のアレコレ
  4. お米はなぜ「お米」というの?

お米アレコレ情報 お米に関するアレコレ知識

お米の歴史と文化のアレコレ

他のカテゴリを見る

お米はなぜ「お米」というの?

米の語源には諸説ありますが、「籠める(こめる)」という動作をあらわしたものであるという説が有力だと言われています。

お米は、日本人にとってただ食べるものとしてだけでなく、慣習や文化などにも強く結びついてきました。
たとえば、現在でも結婚式やお葬式などの大切な儀式などの際に、米を供える習慣が残っています。

このようにお米には「神聖なもの」や「生命力のようなもの」が籠められていると考えられてきたため、「籠める(こめる)」が変化して「米(こめ)」の語源になったと言われています。