1. ホーム
  2. お米アレコレ情報
  3. お米の検査とお薬のアレコレ
  4. 「理化学的測定」や「官能検査」とはなんですか?

お米アレコレ情報 お米に関するアレコレ知識

お米の検査とお薬のアレコレ

他のカテゴリを見る

「理化学的測定」や「官能検査」とはなんですか?

食味とは、私たちが食べるご飯の味やあじわいのことです。そのため、食味検査においても人間の感覚をもとにし、科学的に食味の良否を決める官能検査法が基本になっています。
しかし、人間の嗜好は周囲の状況などによっていくらか変動し、また、個人の感受性にも差があります。
これを補完する観点より、官能評価と併せて行われる検査が、機器による客観的な確認をする理化学的測定法です。

近年、官能検査による評価結果と理化学的機器を用いた分析結果との相関が求められ、人間の感覚の代わりになる測定器の開発普及が盛んに行われています。

理化学的検査と官能検査の比較
理化学検査と官能検査2.jpg